Оксана, директор по работе с клиентами компании по продаже оборудования, рассказывает, что знания, которые она получила на курсах сомелье, помогают ей в работе. «Я очень часто встречаюсь с клиентами компании в ресторанах. Выбор вина под блюдо — всегда на мне. Я уже заметила, что мои партнеры это очень ценят. Это как гольф или большой теннис: если бизнес-партнер видит, что я хорошо играю, он переносит мое умение на бизнес, даже подсознательно. Так и с вином — не подвела с выбором вина, значит, не подведу с заказом», — делится опытом Оксана.
«Многие политики и бизнесмены сейчас хотят знать как можно больше о вине и виноделии, чтобы не попадать в неловкие ситуации. Например, найти общий язык с бизнес-партнером, который разбирается в вине, тому, кто несведущ в этом вопросе, намного тяжелее. Особенно за обедом», — добавляет руководитель компании «SV плюс» и дипломированный сомелье Вадим Ушаков.
Приобретенные на курсах навыки помогают не только в бизнесе, но и в повседневной жизни. «Если вы платите, то, конечно же, хотите получить качественный товар. Но, к сожалению, в Украине цена не всегда является показателем. Школа сомелье помогла мне научиться разбираться в винах, подбирать к ним блюда, правильно держать бокал, наконец. А еще эти знания и умения позволяют уверенно чувствовать себя в различных ситуациях. Когда я была в США, в местном ресторане очень удивила сомелье тем, что украинцы разбираются и в винах, а не только в горилке» — отмечает региональный менеджер ООО «Инпак» Елена Мирошниченко.
Что ж, истории наших героев вдохновляют. Правда, как выяснилось, стать сомелье или просто научиться разбираться в винах в Украине не так уж просто. Выбор курсов крайне скуден.
«Деньгам» удалось найти всего три украинские школы сомелье. Это «Школа вин» при Ассоциации сомелье Украины, школа сомелье компании «Мастер-Класс» и школа сети ресторанов «Козырная карта». Все они находятся в Киеве. Правда, по слухам, подобные курсы предлагают еще и некоторые виноторговые компании.
Как рассказали в «Школе вин», учиться на сомелье там можно в разное время суток. Утренние занятия проводятся каждый день кроме выходных. Длится такой курс полтора месяца. Занятия в вечернее время проводятся три раза в неделю, а сам курс длится три месяца. Кроме того, в этом храме науки есть отдельный курс для тех, кто приезжает из регионов. «Регионалы» учатся один месяц, а занятия у них проходят каждый день, кроме воскресенья.
«Программа для всех учащихся, вне зависимости от выбранного курса обучения, абсолютно одинакова», — уточняет руководитель «Школы вин», президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. Стоимость обучения здесь составляет €600 ($858) за курс — с учетом всех используемых в учебе материалов, в том числе «подопытного» вина.
Школа сомелье при компании «Мастер-Класс» проводит занятия три раза в неделю: во вторник и четверг длительностью по четыре с половиной часа и в субботу — пять часов. Курс длится от двух до двух с половиной месяцев и стоит $800 с человека. Правда, с Нового года учеба подорожает до €700 ($1001) с человека. К слову, в этой же школе можно пройти индивидуальный курс, тет-а-тет с преподавателем, — занятия проводятся по графику, удобному для заказчика. Назвать примерную стоимость «индивидуалки» в школе отказались. Дескать, все зависит от пожеланий ученика. Например, курс по винам Грузии, Молдовы или Украины будет стоить дешевле, чем программа по винам Франции, Италии, Чили. «Там и тема обширнее, и сами вина дороже», — сказали нам. А вот Вадим Ушаков прикинул минимальную стоимость индивидуального курса: около $1 тыс. «Но все зависит от того, какие вина желает продегустировать ученик, а также от уровня его знаний и длительности курса», — уточняет сомелье.
И, наконец, третья школа — при сети ресторанов «Козырная карта». Там учеба длится полтора—два месяца и стоит $700. Но, к сожалению, в группы набирают лишь специалистов, связанных с продажей алкоголя: это могут быть и сотрудники ресторанов, и представители виноторговых компаний. Правда, как сообщил «Деньгам» координатор школы сомелье при сети ресторанов «Козырная карта» Дмитрий Шевченко, возможно, в ближайшем будущем школа организует курсы для тех, кто желает овладеть умениями сомелье лично для себя.
По словам Дмитрия Сидоренко, программа в их школе включает теоретические семинары по истории виноделия, сортам винограда, технологиям производства, болезням и порокам вин, классификации винной продукции, ее типам, винодельческим регионам мира. Слушатели школы учатся «читать» этикетки, составлять винные карты, осваивают правила и термины, применяемые при дегустации, принципы подбора напитков. Будущим сомелье рассказывают не только о вине, но и о разных крепких спиртных напитках, о сигарах, объясняют, как правильно подавать воду, чай, кофе. Практически на каждом занятии теория совмещается с практикой, уточняет г-н Сидоренко.
После окончания курса и сдачи экзаменов учащиеся школы получают сертификат. «Мы даем базовые, минимальные, знания и умения. И в дальнейшем очень важно самообучение, желание человека развиваться», — предупреждает Дмитрий Сидоренко.
По словам представителя школы сомелье при компании «Мастер-Класс», в их программе также есть и теория, и практика. На тамошних семинарах сомелье со стажем делятся секретами организации винного сервиса в ресторане, информацией о всех винодельческих регионах мира, странах-производителях крепких алкогольных напитков. Слушатели школы обязательно дегустируют изучаемые напитки, учатся составлять винную карту, проходят курс эногастрономии (сочетание блюд и напитков), а также сигарный курс.
«Отдельные лекции проводят представители компаний, производящих или поставляющих в Украину вина изучаемого района», — уточняет представитель школы. Кроме того, ученикам организовывают экскурсии на винзавод, преподают основы маркетинга. А еще студентам разрешают испытать себя на практике в залах ресторанов: в качестве стажеров их берут на обучение бывшие выпускники школы.
По окончанию обучения и сдаче итогового экзамена выпускникам вручают два документа: свидетельство Института туризма Федерации профсоюзов Украины и сертификат компании «Мастер-Класс».
Обе школы сомелье набирают в группы не более десяти человек. Дескать, именно при таком количестве слушателей обучение будет наиболее эффективным. Учатся будущие сомелье в специально оборудованных классах.
Кстати, для справки: зарплаты этих специалистов в среднем составляют $1 тыс. в месяц плюс проценты от проданного вина.
Винопробы-западники
Пройти обычный базовый или специальный (по отдельным видам напитков) курс сомелье можно не только в Украине, но и во всех странах, знаменитых своими винодельнями. К примеру, во Франции, Испании и Италии. Единственным препятствием может стать язык обучения — практически везде курсы рассчитаны на местных жителей. Стоимость «полнометражного» курса, который длится год—полтора, колеблется от €1570 ($2245) до €4600 ($6578) с человека. В эту сумму, как правило, включены около 450 часов аудиторных занятий и две—три недели практики в одном из ресторанов или отелей округи. На жилье и еду придется тратить еще минимум €1000 ($1430) в месяц. Плюс проезд — около $400—450.
Во Франции, Италии, Испании, Южной и Центральной Америке есть и отдельные мини-курсы продолжительностью два—три дня. Обычно они полностью посвящены одному виду вина, скажем, испанским винам или винам Нового Света, иногда — отдельному способу дегустации или хранения особых видов вина. Мастер-классы или мини-тренинги стоят от $160 до $300 с человека. Сайты иноземных школ сомелье сразу предупреждают: мини-тренинги будут полезны тем, кто занимается торговлей вином. Правда, «зеленым» винознатокам тоже не отказывают. К слову, для них есть и отдельные «классы» за $200—300 длительностью три—пять дней, на которых учат азам мастерства: определять вкус и правильно хранить разные вина.
Оказывается, стать сомелье можно даже дистанционно — в Сети есть масса предложений пройти такой курс онлайн. Обойдется виртуальная наука дешевле реальной — около $500 за полный годичный курс. Однако остается загадкой, как можно стать сомелье с помощью монитора и мышки.
Опрошенные «Деньгами» сомелье высказались против виртуальной формы обучения. «Теоретически можно освоить многое, но есть практические вещи, без которых не обойтись. Конечно, онлайн-курсы могут дать какие-то знания. Но, например, дегустировать вино они тоже предлагают виртуально?» — недоумевает Дмитрий Сидоренко. Разделяет мнение президента Ассоциации сомелье Украины и Вадим Ушаков: «Вино нужно пробовать, чувствовать, слышать. Можно получить теоретические знания, но без практики освоить профессию сомелье невозможно!».
Кто такой сомелье?
Слово сомелье произошло от старинного французского слова sommerier, которое в свою очередь происходит от bete de somme, что в переводе означает «вьючное животное». На старом французском sommerier означало «тот, кто водит вьючное животное» Также существовало слово soumeliere — женщина этого «водителя». С 1316 года сомелье назывался человек при королевском дворе, который был ответственен за транспортировку багажа, а позже — за белье, посуду, провизию и винный погреб. До 1690 года сомелье при королевском дворе — это человек, который подготавливал приборы и выбирал вина для стола. На сегодняшний момент сомелье — хранитель винного погреба в ресторане, специалист по винам. Сомелье обязан не только знать вина и правила их употребления, но и уметь подбирать их по вкусу клиента.
Источник: http://www. vinoline. com/sommelier. html
Правильно разбираться в вине — хорошее умение для карьериста. Оно помогает очаровывать друзей, коллег и бизнес-партнеров.