Культура употребления вина предполагает использование различных винных аксессуаров. Эти предметы помогут не только более удобно сервировать вино, но и создадут особую атмосферу.
Штопор
Этот винный аксессуар, пожалуй, известен каждому. Штопор используют для извлечения винной пробки. В самой простой конфигурации штопор имеет вид винтового стержня с ручкой. В таком виде штопор впервые появился в Англии в 1795 году. Позднее появились вращательные штопоры с рычажками, позволяющие без усилий извлечь даже самую тугую пробку.
Декантер
Декантер — это графин для вина особой формы. Он предназначен для того, чтобы насытить вино кислородом перед подачей. Декантируют, как правило, терпкие красные вина. а вот белые или бургундские вина не нуждаются в этом процессе. В процессе декантации кислород «сглаживает» резкие тона во вкусе и помогает лучше раскрыться букету аромата.
Классические декантеры имеют вид графина объемом 1,5-2 литра и рассчитаны на бутылку вина объемом 0,7 л. Широко распространены также декантеры в виде сосудов сложной формы и металлические декантеры. Разные по форме и материалу, все они обладают одинаковой особенностью — объем воздуха в декантере должен быть значительно больше объема налитого в него вина.
Каплеуловитель
Каплеуловитель представляет собой насадку для горлышка винной бутылки. Особая форма каплеуловителя не позволяет каплям вина стекать по бутылке на скатерть. Каплеуловители широко применяются в кафе и ресторанах. Их изготавливают из пластика или нержавеющей стали.
Охладительная рубашка для вина
Для охлаждения вина и поддержания его оптимальной температуры при сервировке используют охладительные рубашки. Наиболее популярны охладительные рубашки, выполненные в виде рукава, наполненного гелем. Также встречаются рубашки в виде жестких футляров с охлаждающей жидкостью или гелем внутри.
Перед использованием рубашку охлаждают в морозильной камере и надевают на бутылку или графин с вином при сервировке. Недостатком охладительной рубашки является образование конденсата на ее поверхности.
Винный скипетр
Винный скипетр — альтернатива охладительной рубашке. Он представляет собой стальной стержень с особым наконечником. Скипетр предварительно охлаждают в морозильной камере, а затем опускают в бутылку с вином. Охлажденный стержень поддерживает оптимальную температуру вина в течение двух часов, а наконечник с каплеуловителем позволяет наливать напиток, не пролив ни капли.
Сабля для шампанского
Открывание шампанского саблей превратит любое событие в торжественную церемонию. Чтобы открыть бутылку таким способом, необходимо быстро нанести скользящий удар саблей по горлышку бутылки. От удара горлышко откалывается, после чего шампанское можно наливать в бокалы.
Сабля для шампанского представляет собой нож особой формы. Часто сабли для шампанского украшают инкрустацией или декоративной рукоятью.
Вакуумные пробки
При хранении откупоренной бутылки вина важно, чтобы напиток как можно меньше соприкасался с кислородом. Вакуумные пробки для винных бутылок позволяют удалить воздух при помощи специального насоса. При помощи вакуумной пробки можно несколько раз открывать и закрывать вино, не боясь испортить его букет.