Существует множество различных аксессуаров и гаджетов для ценителей вина, но без каких из них действительно не обойтись? Я подготовил для вас список самых необходимых предметов, без которых не проходит ни одна винная дегустация.
Винные бокалы
Изысканному вину необходим изысканный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить особый характер вина.
Бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём должен быть всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал: качественные бокалы изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вкуса: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.
В вашей коллекции обязательно должны присутствовать:
- стандартный бокал для белого вина;
- слегка увеличенный бокал для изысканного белого вина (он также подходит для розового вина);
- бокал для Бордо, подходящий для высококачественного красного вина;
- классический узкий бокал-флейта для игристого вина (вытянутая форма позволяет уменьшить потерю углекислоты, сохраняя драгоценные пузырьки).
По желанию вы можете дополнить её бокалом для Бургундских вин.
Штопор
Впечатление даже от самого изысканного вина может быть испорчено, если возникнет проблема с откупориванием бутылки. Чтобы этого не произошло, нужно использовать правильный штопор. Несмотря на то, что существуют разнообразные вариации этого инструмента, не все из них являются удобными и требуют немало сил и сноровки. Самым практичным считается «нож сомелье». Именно его используют для откупоривания бутылок вина в ресторанах. С его помощью можно не только легко вытащить пробку, но и благодаря встроенному ножу срезать капсулу из металлической фольги, надетой на горлышко.
Декантер
Использование декантера не только вносит особый колорит во время дегустации, но и позволяет произвести аэрацию вина для полного раскрытия его вкуса и аромата.
Возможности декантации
- Обогащение молодого вина кислородом делает его более зрелым и насыщенным.
- Отделение вина от осадка, выпавшего со временем на дно бутылки.
- Аэрация помогает развить вину свой букет, зачастую смягчая терпкость и обогащая его вкус и аромат.
Если вы всерьёз задумались о создании собственной винной коллекции, то вам нужно заранее предусмотреть условия хранения: колебания температуры, вибрации и яркий свет за короткое время могут негативно повлиять на качество вина. В идеале лучше иметь подвал, в котором можно построить винный погреб.
Если у вас нет такой возможности или вы хотите получить более простой и удобный доступ к коллекции, то обратите внимание на премиальные винные шкафы LIEBHERR, в которых поддерживаются оптимальные условия для хранения и подачи вина.
Независимо от того, ищете ли вы компактный прибор для кабинета или оборудование с тремя температурными зонами, вмещающее более сотни бутылок, среди широкого модельного ряда даже самый требовательный коллекционер сможет подобрать для себя подходящее устройство.