Если вы – один из почитателей традиционного кулинарного искусства, ценитель виноделия и национальной кухни, если хотите попробовать что-то новое, кроме пляжного отдыха или городского туризма, достойной альтернативой станет винный и гастрономический туры по местам с древней кулинарной историей. Отличным выбором для кулинарного путешествия станут провинциальные городки и сельская местность Испании, где веками сохраняются и передаются из поколения в поколение обычаи и богатство традиций.
Гастрономический тур – это тщательно спланированное путешествие по тем регионам Испании, в которых можно насладиться уникальной местной рецептурой, познать особенности кухни. почувствовать культуру народа. Среди множества разновидностей гастрономического туризма в Испании (сырный или пивной, городской или сельский), пожалуй, наиболее развитым и популярным является винный туризм. Это направление включает в себя дегустацию и покупку вина непосредственно на винодельнях. где сохраняется оригинальный вкус и аромат продуктов. Именно на винодельне вино имеет самое высокое качество благодаря идеальным условиям содержания.
Винный тур может длиться от нескольких дней до нескольких недель, включая в себя разнообразный набор мероприятий: экскурсии по виноградным плантациям, дегустацию, посещение старинных виноделен и погребов, национальных ресторанов, где можно лично познакомиться с виноделами, узнать культуру, технологию и прикоснуться к вековым традициям производства знаменитых испанских вин. Во время путешествия возможно посещение тематических винных фестивалей, народных праздников и местных культурных достопримечательностей. Винный туризм сегодня настолько развит и популярен, что даже существуют специализированные роскошные винные отели. винные спа — комплексы, а современные виноделы прибегают к услугам престижнейших архитекторов. чтобы создать изысканный образ культуры виноделия.
Мы познакомим вас с винами провинции Бургос (Испания) и винными турами по этой части испанской глубинки с богатейшей историей и традициями виноделия. Если вам интересны другие регионы, советуем поискать соответствующие статьи в разделах «Туризм » и «Испания ».
Район под названием Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) находится в долине реки Дуэро на юге провинции Бургос. входящей в состав автономного сообщества Кастилия-и-Леон. Специфические климатические условия позволяют выращивать здесь зерновые культуры и виноград. Регион славится также огромными стадами овец, а главными кулинарными изысками здесь считаются овечий сыр и нежное мясо ягнят. Промышленным и гастрономическим центром региона является город Аранда-де-Дуэро, где находится, например, молокозавод фирмы Leche Pascual. Самую большую известность регион получил благодаря своим винам высокого качества, отмеченных маркировкой Denominación de Origen Ribera del Duero.
Виноградники данного региона, расположенные на территориях провинций Сория, Бургос, Сеговия и Вальядолид, занимают площадь в 21 000 гектар. Вина Рибера-дель-Дуэро в большинстве своем красные с небольшой долей розовых. Основным сортом винограда является «темпранильо», содержание которого в винах региона не менее 75%. Другими сортами винограда, входящими в состав местных вин, могут быть «каберне совиньон», «мерло», «мальбек», «гарнача» и «альбильо».
Регион имеет богатейшую историю виноделия, доказательством чего служит романская мозаика 2000-летней давности площадью 66 кв. м, изображающая бога виноделия Бахуса. Мозаика находится в городе Баньос-де-Вальдеарадос и является самой крупной и хорошо сохранившейся в своем стиле на всем Пиренейском полуострове.
В 1982 году в регионе была создана государственная ассоциация Denominación de Origen Ribera del Duero (сокращенно D. O.), призванная контролировать процесс создания вина на всех его уровнях – от технологии выращивания винограда до розлива в бутылки. D. O. – своеобразный знак качества. означающий, что вина с данной маркировкой прошли полный контроль со стороны специалистов, гарантирующий высокое качество.
Вино Вега Сицилия – Vega Sicilia
На сегодняшний день ассоциация виноделов D. O. Ribera del Duero контролирует более 200 виноделен региона, и именно здесь изготавливают знаменитое на весь мир вино Vega Sicilia. Вина этой марки считаются одними из лучших, а семья, которой принадлежит винодельня, является членом ассоциации «Primum Familiae Vini» (Ассоциация «Семьи лучших виноделов», в которую входит лишь 12 имен со всего мира).
Винодельня была основана в 1864 году Элоем Лаканда-и-Чавесом в местечке под названием Вальбуэна-де-Дуэро в провинции Вальядолид. Дон Элой высадил в долине реки Дуэро 18 000 виноградных лоз сортов «каберне совиньон», «мерло» и «мальбек», привезенных из Бордо на юго-западе Франции. Позднее, в 1982 году, винодельню приобрел предприниматель Давид Альварес вместе с 250 гектарами виноградников, 80% которых составляли сорта «темпранильо».
Сегодня вина Vega Sicilia изготавливают преимущественно из винограда темпранильо, процесс выращивания, сбора и переработки которого очень скрупулезен, благодаря чему и получается вино самого высокого качества. Вино Vega Sicilia производится в трех вариантах. «Unico» – самое качественное, содержит 80% темпранильо и 20% каберне совиньон, выдерживается пять лет в бочках различного объема и возраста. «Valbuena 5°» – изготавливается из смеси темпранильо и мальбек, вино более легкое, чем «Unico». Третий вид, «Unico Reserva Especial», не имеет определенной принадлежности к году сбора урожая, поэтому каждый год вино обладает разным вкусом. Так, например, выпуск 2010 года является смесью вин из 53 бочек урожаев 1990, 1994 и 1996 годов.
Цены на вина Vega Sicilia начинаются примерно от 100 евро за бутылку и зависят от вида и года выпуска. В 2009 году на аукционе «Сотбис» был продан лот из 23 бутылок вина Vega Sicilia за 102 850 долларов.
Заказать индивидуальный тур
Винные туры в Рибера-дель-Дуэро
Регион Рибера-дель-Дуэро является одним из основных центров винного туризма Испании, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, желающих узнать древние секреты виноделия Испании. Компания «Испания по-русски» предлагает два винных тура в Рибера-дель-Дуэро с посещением лучших виноделен, ресторанов и культурных достопримечательностей региона. Две программы винных туров, рассчитанные на 4 дня и 5 дней, предлагают подробное знакомство с особенностями региона Рибера-дель-Дуэро.
Винный тур на 3 ночи/4 дня в Рибера-дель-Дуэро
День 1-й
Выезд из Мадрида на автобусе в город Аранда-де-Дуэро. Размещение в современном отеле «Алиси» в центре города. Отель расположен в непосредственной близости от основных достопримечательностей города. Отсюда можно быстро дойти пешком до всех исторических мест, культурных и гастрономических центров Аранда-де-Дуэро.
Ужин в традиционном ресторане «Арандас», специализирующемся на морепродуктах и мясных деликатесах, в котором можно прочувствовать вкусовую гамму блюд региона.
День 2-й
Завтрак в отеле «Алиси». Выезд в город Пеньяранда-де-Дуэро, посещение замка Пеньяранда-де-Дуэро и дворца Авельянеда, одного из главных исторических памятников провинции Бургос.
Пеньяранда-де-Дуэро – замок внушительных размеров, история которого начинается в X веке во эпоху Фернанa Гонсалесa, а в XV веке он был полностью реконструирован. Узкий, вытянутый замок состоит из высокой зубчатой стены, над которой возвышается центральная башня. Замок находится в хорошем состоянии, включая средневековые настенные росписи и главные ворота с многочисленными украшениями.
Обед c барбекю в аутентичном ресторане Пеньяранда-де-Дуэро. Меню из лучших местных блюд – жаркое из баранины, приготовленное в печи на открытом огне, в сочетании с вином Рибера-дель-Дуэро.
Посещение винодельни «Эль-Лагар-де-Исия», погреба которой находятся в районном центре Ла-Вид, где семья Сапатеро возвела сооружения, адаптированные исключительно для поклонников винного культа. В погребах хранится вино признанного качества, заслужившее многочисленные национальные и международные награды.
Возвращение в Аранда-де-Дуэро, ужин в ресторане с лучшими блюдами и винами Рибера-дель-Дуэро.
День 3-й
Завтрак в отеле « Алиси». Посещение М узея « Дом Шаров » ( Museo Casa de las Bolas). художественно-архитектурного винного музея «CIAVIN» и подземного винного погреба «Лас-Анимас». Обед в ресторане «Лос-Растрохос» и отдых в Ботаническом саду, где расположен конный клуб.
После обеда в ресторане «Лос-Растрохос» вас ждет посещение винодельни «Реал-финка-де-ла-Вентосия», где посетителям предлагается проехать на внедорожнике по виноградникам, а также продегустировать лучшие продукты винодельни в сочетании с традиционными блюдами.
День 4-й
Завтрак в отеле «Алиси». Посещение винодельни «Торремиланос», знакомство с процессом изготовления вин и участие в очень интересной дегустации вина. Этот винный завод – один из первых в истории Рибера-дель-Дуэро. он отличается собственным подходом к процессу выращивания и созревания вина, сохраняющим древние традиции этого края. «Торремиланос» – также единственный винный завод, который выпускает игристое вино Кава (шампанское) под знаком качества Denominación de Origen.
Обед в ресторане «Эль-Лaгар-де-Милагрос», который расположен в самом сердце Аранда-де-Дуэро и является одним из ориентиров для дегустации блюд Рибера-дель-Дуэро, а оригинальная кухня здесь каждый день преподносит гастрономические сюрпризы.
Окончание винного маршрута и возвращение на автобусе в Мадрид.
Винный тур на 4 ночи/5 дней в Рибера-дель-Дуэро
День 1-й
Выезд из Мадрида на автобусе в Аранда-де-Дуэро, размещение и ужин в пятизвездочном отеле «Торремиланос».
Город Аранда-де-Дуэро расположен на юге провинции Бургос и является центром муниципалитета Рибера-дель-Дуэро. Неподалеку от города Аранда-де-Дуэро находится вилла «Торремиланос», принадлежащая винодельне «Пеньяльба Лопес», винодельческие традиции которой восходят к 1903 году. В 1975 году семья Пеньяльба Лопес приобрелa винодельню в собственность, с тех времен она увеличила свои плантации посадками лучших сортов винограда темпранильо. Площадь виноградников достигает 200 га.Винный завод располагает собственным пятизвездочным отелем, откуда открывается вид на прекрасные ландшафты Рибера-дель-Дуэро и виноградники.
День 2-й
Завтрак в отеле «Торремиланос». Выезд в Пеньяфьель, посещение знаменитого замка и Музея вина .
Пеньяфьель расположен у подножия холма, где соединяются реки Дуэро и Дуратон в самом центре Рибера-дель-Дуэро. Город на протяжении веков был резиденцией королей и князей, в частности, Альфонсо X и Фернандо III. Пеньяфьель является колыбелью винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро и имеет большой международный авторитет. Здесь расположены самые известные винные заводы, где рождаются престижные вина Испании. В Пеньяфьеле находится Музей вина. церкви и монастыри Сан Пабло, Санта Мария, Сан Мигель и Санта Клара. На знаменитой площади Пласа-дель-Косо проходят бои быков и фестиваль Сан-Роке в августе. В Пеньяфьеле начинаются маршруты по монументальным культурным и природным достопримечательностям Рибера-дель-Дуэро, таким как долина Куко, реки Ботихас и Дуратон с их поразительной красоты ущельями. Посещение винодельни «Протос» и дегустация вин .
«Протос» (от греческого слова «первый») с гордостью и честью занимает почетное место среди лучших виноделен этой зоны, сохраняя свою репутацию в течение долгого времени. В 1929 году на Всемирной выставке в Барселоне «Протос» заслужила первую золотую медаль за вино высокого качества, а начале 1930-х годов винодельня вышла на международный уровень.
Обед в замке Курьель-де-Дуэро. Замок Курьель является самым древним в провинции Вальядолид. Его строительство началось во времена Римской империи, что подтверждает находка монеты императора Аркадия IV века, а наружные стены замка датируются VII веком. С XI века замок принадлежал нескольким кастильским королям. Позднее, на протяжении почти двух веков, в замке действовала тюрьма для дворян и королей, и в его стенах были заключены Хайме IV – король Майорки, граф Пемброк, Диего де Кастилья. Замок, расположенный на холме высотой 927 метров, был практически неуязвим и до сих пор вызывает восхищение своим величием. Внутри замка построен роскошный отель с 26 номерами, апартаментами, конференц-залами, рестораном, банкетным и концертным залами, бассейном, террасами на открытом воздухе.
После обеда в ресторане замка предлагается отдохнуть в четырехзвездочном спа-отеле «Конвенто Лас-Кларас», проводя время за косметическими и целебными процедурами. Отель размещается в бывшем монастыре постройки 1606 года, который был реконструирован с сохранением оригинальной архитектуры и декоративных элементов 400-летней давности. Возвращение в отель «Торремиланос», ужин.
День 3-й
Завтрак в отеле «Торремиланос». Выезд в город Пеньяранда-де-Дуэро, посещение замка Пеньяранда-де-Дуэро и дворца Авельянеда.
Прекрасно сохранившийся замок Пеньяранда-де-Дуэро римской эпохи с оборонительными сооружениями XV века в сочетании с дворцом и древними городскими постройками делает это место одним из самых привлекательных в регионе. Пеньяранда-де-Дуэро предлагает посетить церковь Санта Анна XVI века, кузницу с музейными экспонатами из кованого железа, музей « Онтория-де-Вальдеарадос ». Здесь находится старейшая в Испании действующая аптека «Ла Ботика Чимен», где можно увидеть лабораторию XVIII века со старинным оборудованием, коллекцией трав и микстур. Обед в одном из ресторанов Пеньяранда-де-Дуэро, где подают изысканные блюда местной кухни и вина Рибера-дель-Дуэро.
Посещение винодельни «Эль-Лагар-де-Исия», ее подземных погребов, дегустация вин. В погребах «Эль-Лагар-де-Исия» хранится вино признанного качества, которое заслужило многочисленные национальные и международные награды. Возвращение в Аранда-де-Дуэро, ужин в ресторане с лучшими блюдами и винами Рибера-дель-Дуэро.
День 4-й
Завтрак в отеле «Торремиланос». Посещение М узея «Дом Шаров» ( Museo Casa de las Bolas). художественно-архитектурного винного музея «CIAVIN» и подземного винного погреба «Лас-Анимас». Посещение винодельни «Лас-Анимас» дает представление о традиционных методах хранения вина в подземных галереях. Обед в ресторане «Лос-Растрохос» и отдых в открытом ботаническом саду, где действует конный клуб.
После обеда в ресторане «Лос-Растрохос» вас ждет посещение винодельни «Реал-финка-де-ла-Вентосия», где посетителям предлагается проехать на внедорожнике по виноградникам, а также продегустировать лучшие вина в сочетании с традиционными блюдами.
День 5-й
Завтрак в отеле, посещение средневековых подземных погребов, где вы познакомитесь с необычными персонажами XVIII века. Дегустация вин в увлекательной форме, в виде представления. Завтрак в подземной винодельне. Окончание тура, возвращение в Мадрид на автобусе.