В нашей стране всего одна аккредитованная минпросветом школа сомелье. Курс обучения обходится примерно в 3 тысячи леев.
Работа, на которую хочется ходить. 12 учеников школы сомелье сдали выпускной экзамен. Перед авторитетным жюри претенденты, сделав лишь пару глотков, должны были рассказать всё о напитке в своём бокале.
"Ну что тут у нас? На первый взгляд обычный бокал вина. Ну это в случае любителей. Профессиональные сомелье же по аромату и вкусу способны определить качество и сорт винограда. Иногда регион происхождения и даже возраст напитка", — сообщил корреспондент CANAL 3 Денис Пержу.
Аромат хорошо раскрылся, чувствуются фруктовые нотки. Хорошо ощущается маракуйя и лайм. Вкус тоже фруктовый. Это вино хорошо подойдёт к морепродуктам или рыбе.
Три шага: взгляд, вдох и глоток. После них сомелье начинает рассказ минут на пять обо всём, что определили его вкусовые рецепторы.
"Что касается подачи и презентации вин — у большинства высокие отметки, в основном проблемы возникают при открытии бутылки и выборе правильных бокалов", — сообщила эксперт-винодел Елизавета Бряхнэ.
Есть на экзамене и ловушка — будущему сомелье подносят две рюмки с прозрачной жидкостью. Дальше студент должен сказать, что в них налито.
Это водка, это что-то другое, что-то ванильное, но я никогда не пробовала такое. Ну а это точно водка.
Самая строгая в жюри — Бриджит Лелуп, она — один из лучших сомелье в мире. Её присутствие означает, что дипломы тех, кто сдаст экзамен, будут признаны во всей Европе.
"Отличный сомелье — это человек, который знает, как правильно вино презентовать, продавать и подавать к столу", — сообщила Бриджит Лелуп, вице-президент Европейской ассоциации сомелье,
В нашей стране — всего одна аккредитованная минпросветом школа сомелье. Курс обучения обходится примерно в 3 тысячи леев.
"На протяжении 72 лекций студентам рассказывают о 12 основных темах. Они связаны с виноградарством, винодельческими регионами и энологией", — сообщил директор школы сомелье Николае Лука.
Помимо теории, школа учит правильно пробовать вино и уметь различать его вкусы.
"За лекцию мы пробуем по 50 стаканов с водой разных вкусов, там и кислый, и солёный, и сладкий — развиваем вкусовые рецепторы", — сообщила преподаватель Диана Романчук.
Помимо практического экзамена, сдавали и теорию. Всего свои рецепторы и знания о вине проверили 12 студентов, результаты они узнают через 2 дня.