Школа вин сомелье. Курсы сомелье

Где можно пройти обучение по профессии сомелье?

На сегодняшний день в России уже нет большой проблемы получить начальное и базовое образование по профессии сомелье. Обучение можно пройти на различных курсах сомелье в г. Москве, г. Санкт-Петербурге и других городах России.

Программы обучения большинства школ сомелье обычно имеют много общего. Особенно они близки курсы сомелье по своим целям и задачам, но различны по своей специфике и уровням преподавательского состава и особенно различны методам обучения.

Например, большинство программ по обучению сомелье включают в себя: теоретические занятия по истории виноделия, сортам винограда, технологиям производства, классификациям и категориям алкогольных напитков, а также винодельческим регионам мира.

На курсах сомелье обязательно изучают винные этикетки, винные термины, учатся составлять винные карты, осваивают методологию и правила при дегустации, а так же принципы и рекомендательного характера по сочетанию вина и кухни.

Обучение сомелье проводится не только по темам о вине, но и крепким спиртным напиткам и сигарам.

В конце каждого теоретического занятия обычно переходят к дегустациям.

В течение всего курса начинающие сомелье сдают несколько промежуточных зачетов, а в конце обучения сдают итоговый экзамен по теории и дегустации.

После положительного результата на экзамене, обучившимся на курсах сомелье выдается сертификат.

Почти все школы сомелье стараются помочь с трудоустройством своих учеников в рестораны или винные бутики.

Но если у вас возникнет желание обучаться по профессии сомелье не в России, а, к примеру, в Италии, Франции или Испании, то единственной проблемой для вас может быть только языковой барьер. Для учебы заграницей необходимо знание иностранного языка, желательно хотя бы одного из основных европейских — это английский, французский, итальянский, испанский или немецкий.

На вопрос, в какой же школе вин сомелье или на каких курсах сомелье луше обучаться? Мой совет простой. Если у вас есть возможность получить образование сначала в одной школе сомелье, а затем обучиться и в других школах сомелье, с различными уровнями курсов сомелье, то вы будете иметь наиболее разностороннее образование — это логично.

Предлогаю вам один из сокращенных примеров программы обучения на курсах сомелье в Санкт-Петербурге.

Расписание школы вин сомелье:

— занятия на курсах сомелье 3 раза в неделю (понедельник среда пятница)

— время занятий на курсах сомелье с 10-30 до 13-30

Школа вин сомелье. Курсы сомелье (Санкт-Петербург)

Обучение сомелье проходит по следующим основным темам занятий:

Вино. Основы виноделия.

Вино. Общая тема. Французский язык. Основы винной терминологии.

Правила проведения дегустаций, основы энологии

Вина нового света

Винодельческие регионы вина в Чили. Дегустации вин.

Аргентинское виноделие. Дегустация вин.

Вина Австралии. Виноделие. Дегустация вин.

Вина Новой Зеландии. Виноделие. Дегустация вин

Сравнительная сортовая дегустация вин из нового и старого света

Португалия. Виноделие. Херес.

Крепкий алкоголь.

Коньяк. Арманьяк. Кальвадос. Дегустации.

Виски. Шотландские виски. Ирландские виски. Американские и Канадские виски. Японские виски. Дегустации.

Текила. Дегустации.

Ром. Разнообразие рома. Дегустации.

Составление винной карты в ресторане.

Сигары.

Вино и сыры.

Зачеты. 2 промежуточных. Консультции. Экзамен.

В течение начального периода обучения сомелье проходят дополнительные мастер-классы по виноделию с дегустациями.

Желающие записаться на курсы сомелье (Санкт-Петербург), могут обратиться по email: igor_sharbatov@mail. ru

Конкурсы сомелье в г. Санкт-Петербурге

Регламенты конкурсов

Пример конкурса, который проводится в один день. в три этапа:

Первый этап — отборочные соревнования, начало в 10.00

Письменное задание.

Участники Конкурса должны будут:

  • 1. Ответить на 30 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию и 5 вопросов по сигарам и табаку.

Максимальное количество баллов конкурса — 80

  • 2. Слепая дегустация.

    Для 2-х образцов (вино, вино) участники конкурса на чистом листе дают письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче.

    Для 3-х образцов типичных алкогольных напитков (не только (!) крепкий алкоголь) участники должны указать: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда).

    Максимальное количество баллов конкурса — 112 (44*2+8*3)

  • Общее время для 2-х заданий -1 час 15. мин.

    Второй этап — полуфинал Конкурса, начало в 13.00

    По итогам письменного задания 10 лучших участников должны:

    • 1. Письменно исправить ошибки в предложенной винной карте (15 мин.)

    Максимальное количество баллов конкурса — 30 (каждая правильно найденная ошибка оценивается 1 баллом, найденная и исправленная — 2 баллами, при этом за каждую не верно найденную ошибку — снимается 1 балл)

  • 2. Выполнить задание «Пино Нуар Троффи» (5 мин).

    Для 4-х образцов вин из винограда Пино Нуар нужно будет

    определить страну, регион, год урожая

    Максимальное количество баллов конкурса — 30

  • 3. Декантация и подача вина (7 мин).

    Максимальное количество баллов конкурса — 38

  • Третий этап — финал Конкурса, начало в 17.00

    По итогам полуфинала 3 финалистов ожидают конкурсы:

    • 1. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание (7 мин.)

    Задание выполняется участниками на английском или французском языках.

    Максимальное количество баллов конкурса — 38 баллов

  • 2. Декантация и подача вина (5 мин).

    Максимальное количество баллов конкурса — 38

  • 3. «Задание сюрприз-1» (1 мин.)

    Максимальное количество баллов конкурса — 10

  • 4. Задание сюрприз-2 (1 мин)

    Максимальное количество баллов конкурса — 10

  • 5. Подача сигар и рекомендации по их сочетанию с предложенным образцом вина или крепкого алкоголя (7 мин.).

    Максимальное количество баллов конкурса — 15

  • Конкурс завершается награждением победителей, а также вручением специальных дипломов и призов полуфиналистам конкурса.

    Пример программы конкурса сомелье, который проводится в два дня

    Первый день

    Первый этап — отборочные соревнования, начало в 10.00

    Письменное задание.

    1. Тест — 35 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию

    и 5 вопросов по сигарам и табаку (Время задания — 40 мин.)

    2. Слепая дегустация.

    — Для 2-х образцов (вино, вино) участники конкурса на чистом листе дают письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче.

    — Для 3-х образцов типичных алкогольных напитков (не только (!) крепкий алкоголь) участники должны указать: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда).

    Время задания — 40 мин.

    24 ноября

    Второй этап — полуфинал Конкурса, начало в 13.30

    (10 лучших участников)

    1. Исправление ошибок в винной карте (письменно).

    Время задания — 15 минут

    2. Задание » Троффи: Белые спирты»(5 мин.) для 4-х-5-ти образцов алкогольных напитков. В ходе конкурса участники должны определить: тип напитка и сырье.

    3. Декантация, подача и описание вина (6 мин) .

    По итогам полуфинала 3 финалистов ожидают конкурсы:

    1. Исправление ошибок в винной карте (устно).

    Время задания — 3 мин.

    2. Открытие бутылки шампанского вина, его презентация, подача и описание (6 мин.). Задание выполняется на английском или французском языке.

    3. Декантация вина, его презентация, подача и описание (7 мин) .

    Решение проблемной ситуации

    4. Слепая дегустация 5-6 образцов алкоголя (тип напитка, сырье),

    5. Задание — «сюрприз»

    Конкурс завершается награждением победителей, а также вручением специальных дипломов и призов полуфиналистам конкурса.

    Добавить комментарий