11.01.2018г.
Оторвавшись от дел на 38 дней, можно получить тот же объем знаний, что и за два с половиной месяца обычных курсов.
В Крыму теперь можно будет получить профессии сомелье и кависта, научиться разбираться в тонкостях мирового и российского виноделия. Первый интенсивный курс пройдет в Коктебеле с 29 января по 7 марта.
Совместить обучение сомелье с прелестями винно-гастрономического туризма, основами кухонь народов мира, сделав программу максимально компактной и доступной – эту задачу намерены реализовать специалисты «Лаборатории вина», центра винного образования, действующего в Севастополе с мая 2016 года.
Как сообщил турпорталу директор «Лаборатории вина», доцент Филиала МГУ в г. Севастополе Дмитрий Ковалев, современное образование сомелье, кависта – продавца винного бутика, — должно включать не только знание мирового виноделия и, в первую очередь, делать особый упор на российское, крымское виноделие, самое динамично развивающиеся сегодня. «Наша цель — не только воспитать в будущих сомелье уважение к нашему вину, но и дать базовые знания профессии винодела, агронома. Чтобы наши виноделы не «выпадали в осадок» при вопросах от делегаций именитых сомелье вроде «А где у вас моют виноград?» Поэтому наши будущие специалисты проходят практику на винодельнях Крыма, осенью убирают виноград, зимой помогают в цехах», — рассказывает Дмитрий Ковалев.
Разумеется, получить подобные знания в школах Москвы, Петербурга и других северных городов просто невозможно. Второй фронт работ специалистов «Лаборатории вина» — научить сомелье разбираться в национальных кухнях и блюдах, в том числе готовить самим. Этим направлением занимается ведущий преподаватель «Лаборатории вина» Николай Скиба, сомелье и дипломированный повар в одном лице.