Первые курсы сомелье пройдут в Коктебеле этой зимой

11.01.2018г.

Оторвавшись от дел на 38 дней, можно получить тот же объем знаний, что и за два с половиной месяца обычных курсов.

В Крыму теперь можно будет получить профессии сомелье и кависта, научиться разбираться в тонкостях мирового и российского виноделия. Первый интенсивный курс пройдет в Коктебеле с 29 января по 7 марта.

Совместить обучение сомелье с прелестями винно-гастрономического туризма, основами кухонь народов мира, сделав программу максимально компактной и доступной – эту задачу намерены реализовать специалисты “Лаборатории вина”, центра винного образования, действующего в Севастополе с мая 2016 года.

Как сообщил турпорталу директор “Лаборатории вина”, доцент Филиала МГУ в г. Севастополе Дмитрий Ковалев, современное образование сомелье, кависта – продавца винного бутика, – должно включать не только знание мирового виноделия и, в первую очередь, делать особый упор на российское, крымское виноделие, самое динамично развивающиеся сегодня. “Наша цель – не только воспитать в будущих сомелье уважение к нашему вину, но и дать базовые знания профессии винодела, агронома. Чтобы наши виноделы не “выпадали в осадок” при вопросах от делегаций именитых сомелье вроде “А где у вас моют виноград?” Поэтому наши будущие специалисты проходят практику на винодельнях Крыма, осенью убирают виноград, зимой помогают в цехах”, – рассказывает Дмитрий Ковалев.

Разумеется, получить подобные знания в школах Москвы, Петербурга и других северных городов просто невозможно. Второй фронт работ специалистов “Лаборатории вина” – научить сомелье разбираться в национальных кухнях и блюдах, в том числе готовить самим. Этим направлением занимается ведущий преподаватель “Лаборатории вина” Николай Скиба, сомелье и дипломированный повар в одном лице.