В обязанности сомелье входит, если не составление винной карты (часто это прерогатива владельца, которую он никому не доверяет), то отличное ее понимание и поддержание в соответствии с ней запаса вин в ресторане. В случае, если у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу и о нем.
Сомелье часто бывает ответственным за закупку вина или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых партий. Поэтому, помимо владения общей информацией о винах и их достоинствах, ему необходимо хорошее знание рынка поставщиков. И если сомелье берет на себя ответственность за соотношение цены и качества вина, он должен внимательнее относиться к выбору поставщиков.
Программа обучения состоит из 11 тем. Слушатели изучают: квалификационные требования и стандарты работы сомелье, содержание работы сомелье и бармена, общую классификация алкогольных напитков, от крепких спиртных напитков до вин, малоалкогольных и безалкогольных напитков, чтение винной этикетки – «паспорта» вина, основные винодельческие районы мира, составление карты вин, хранение вина, виды бокалов, дегустацию вин и крепких алкогольных напитков, работу с гостями ресторана, предупреждение конфликтных ситуаций, связанных с подачей вин и оплатой.
Отдельный блок связан с изучением работы и ассортимента поставщиков на рынке, особенностями продажи алкогольной продукции, выбором поставщиков, проведением переговоров в процессе закупок.
Полная программа высылается по запросу. При индивидуальном или корпоративном обучении программа может меняться и по объему/продолжительности и по темам.
По курсу «Сомелье» Вы сможете пройти не только очное, но и дистанционное обучение со сдачей тестовых заданий по электронной почтe, а экзамена — посредством Skype.