Уже скоро для иностранных туристов будет открыт винный тур

18 апреля стояла чудесная погода, обещающая тепло и солнышко. А день предстоял насыщенный, так как нас ожидала необычная экскурсия под названием «Алый восход, белое солнце» в винное хозяйство «Хамкор».Она проводилась туристической компанией Yasmina Tour для представителей пресс-служб и различных тур компаний, чтобы показать возможности предоставления иностранным туристам винного тура. И там они теперь могут по достоинству оценить наши самые лучшие винные брэнды.

Первый заезд состоялся 17 апреля, «первопроходцами» стали представители дипкорпуса. И они остались, к слову сказать, очень довольны! Данный тур еще находится в разработке — прорабатывается четкий маршрут, определяется цена, проводятся занятия на курсах повышения квалификации для гидов. «Премьера» винного тура должна состояться после 15 мая. Как известно, виноградники закапываются на зиму, а весной возобновляется их рост. И как раз во второй половине мая иностранные туристы смогут увидеть винные угодья во всей красе.

Винное хозяйство «Хамкор» находится в поселке Намданак, в 32 км от Ташкента. Всю дорогу из окна можно наблюдать милые сельские пейзажи, наслаждаться простором полей и чистотой неба. По пути мы вели разговор о тонкостях винного дела, различных сортах винограда. Оказывается, у столового и винного винограда есть большие различия. Столовый, как правило, обладает тонкой кожицей и сочной мякотью. Винный же, напротив, имеет толстую кожуру. а мякоть практически отсутствует. Также винный виноград никогда не поливают, от этого портится вкус вина. Этот виноград питается грунтовыми водами.

По приезду в винное хозяйство нас радушно встретил его владелец, Махмуд Исламов. Он тепло приветствовал прибывших и рассказал о своем проекте. Винное хозяйство «Хамкор» основано в 1992 году, имеет владения размером в 250 гектаров, Здесь выращиваются такие сорта винограда как Рислинг, Пино-Нуар, Алеатико, Каберне Совиньон и множество других. Хозяйство расположено на высоте 850 м над уровнем моря, на склонах Тянь-шаньских гор. Вся винная продукция выпускается исключительно по классическим рецептам, виноград тщательно отбирается по сортам. «Хамкор» является экспортером вина в Россию, Францию, Японию, где наши вина имеют большой успех. В ассортименте питания узбекских авиалиний используется продукция только данного винного хозяйства, хотя в Узбекистане их насчитывается около двадцати пяти.

Вообще, весь процесс приготовления вина в хозяйстве «Хамкор» буквально пропитан теплотой и бережным отношением к продукту. Даже этикетки приклеиваются вручную!

Далее нас пригласили в святая святых — винный погреб. В этом месте царит волшебная атмосфера. Непередаваемый запах, приглушенный свет, особая температура, которая не должна превышать 18 градусов тепла. И. конечно же, огромные винные бочки! Они, кстати, не простые. Эти бочки сделаны из столетнего канадского дуба и привезены специально из Канады. Также у стен стоят драгоценные сундуки со «спящим» коллекционным вином, которое пока ни в коем случае нельзя «будить» прикосновениями, чтобы не нарушить хрупкого процесса формирования восхитительного аромата и вкуса.

Также Махмуд Исламов рассказал нам о необычайном подарке барона Ротшильда: бутылке вина, разлитого еще в 1882 году.

Вино — король среди напитков, и напиток королей. Далее нас ждала самая ожидаемая часть вечера — дегустация. Сначала нас очаровали аперетивом J’Adore, который был призван подарить нам ощущение легкости и свежести после дороги. Также были предоставлены для дегустации такие сорта как Versailles. Louvre, Notre-Dame и многие другие. Для гостей были накрыты праздничные столы, с блюдами, показывающими колорит местной кухни.

Неожиданным сюрпризом для нас стала необычная лотерея, в которой лотами были подарочные бутылки вин. Задавались вопросы, касающиеся виноделия, и самые энергичные и умные получили свои заветные бутылочки…

Вечер запомнился своей необыкновенной атмосферой. Участники экскурсии, вдохновленные волшебством вина, вернулись в Ташкент. увозя с собой теплые воспоминания и подарки винного хозяйства «Хамкор».

Мила Гашева,

Студия молодых журналистов «Репортер»

Добавить комментарий