Нужно разбираться в том, что ты пьешь. Где в Екатеринбурге выучиться на сомелье?

Нужно разбираться в том, что ты пьешь. Где в Екатеринбурге выучиться на сомелье?Несмотря на унылые экономические реалии, напоминающие нынешнее лето, надо признать, что вино в России становится модным. А мода требует не просто выбирать, какие этикетки выкладывать в свой Инстаграм, но хотя бы минимально разбираться в том, что ты пьешь. Можно ходить на дегустации, потихоньку собирая свой винный пазл из хаотично разбросанных деталей. Можно добавить к этому покупку пятисотстраничного талмуда (правда, тут есть риск уснуть, не дочитав и до десятого листа). Но самые отчаянные выбирают школу сомелье. И такой выбор в Екатеринбурге есть.

В Москве и Питере борьбу за тех, кто желает уверенно держать в руке бокал, ведут несколько десятков винных школ. Выделяется на их фоне одна — «Энотрия». Эта школа существует уже 18 лет, тесно связана с Российской Ассоциацией Сомелье и крупным поставщиком вина Simple. Здесь преподают ведущие эксперты алкогольной сферы. Полный курс обучения занимает четыре месяца и стоит в настоящий момент 180 000 рублей. Выпускники получают диплом государственного образца, признанный Международной Ассоциацией Сомелье. Но для тех, кто не готов погружаться в вино настолько глубоко, мы выбрали варианты поближе и дешевле.

WSET в Центре «Дегустатор»

С этой весны екатеринбургский Центр «Дегустатор» получил пятую в России лицензию на организацию курсов лондонской учебной организации Wine & Spirit Education Trust ( WSET ). Это одна из самых влиятельных и уважаемых винных школ в мире. Программа WSET — образовательный стандарт, единый для всех стран, где проходит обучение. А таких сейчас на карте мира больше шестидесяти! Профессионалы ценят WSET за уникальный систематический подход к знаниям и описанию процесса дегустации. Дипломы британской школы котируются по всему миру.

WSET делится на четыре уровня. Первый — для тех, кто о вине раньше только слышал. Поэтому начинают все обычно со второго. Это трехдневный курс, включающий как лекции, так и профессиональную дегустацию более 50 образцов вин и крепких напитков. Уровень 3 выбирают уже те, кто решил прочно связать свою профессиональную деятельность с алкоголем. Здесь и знания глубже и дегустационных образцов больше. Четвертую ступень WSET в России не получить — придется на пару лет ехать за границу. Зато поднявшись на последний уровень, можно готовиться к получению степени Master of Wine, высшего звания в мировой винной иерархии.

Екатеринбургский провайдер WSET пока успел выпустить лишь дебютную группу второго уровня. Результаты радуют: большинство учеников получило высшие баллы. Кстати, экзаменационные оценки выставляют непосредственно в Лондоне. Обучение в Центре «Дегустатор» проводит обладатель WSET Level 4 и массы международных титулов Андрей Микушин. Осенью всех желающих здесь ждут на третий уровень.

Где. ул. 8 Марта, 62 (в здании УрГЭУ).

Стоимость. 35 000 рублей за WSET Level 2.

Контакт. (343) 319-46-73 .

Создана при Урало-Сибирской Ассоциации Сомелье, президентом которой является Иван Лазарев. Он же — основной преподаватель школы. Vintage — кузница кадров для ресторанов и винотек Екатеринбурга, ближайших областей, а с недавних пор даже и Казахстана. Обучение длится два месяца, за которые винные энтузиасты успевают прослушать 100 часов лекций и попробовать 120 образцов различных напитков. По окончании курса учеников ждут экзамен и выдача дипломов.

Иван Лазарев активно путешествует по винодельням всего мира, откуда привозит не только новые знания, но и уникальные вина. Формат дегустаций «из чемодана» стал уже привычным для настоящих и бывших учеников Vintage. Программа курса сомелье совершенствуется и дополняется от года к году, появляются новые интересные темы. Полученных здесь знаний достаточно, чтобы начинать работу кавистом-стажером или помощником сомелье.

Где. ул. Сакко и Ванцетти, 47 (винотека «Бурбон»).

Стоимость. 40 000 рублей.

Контакт. +7-922-110-52-12.

Если вы что-то слышали о сомелье, скорее всего, вы знаете и Семена Соловьева. Это один из основоположников винной профессии в Екатеринбурге, долгое время проработавший в ресторане «Троекуровъ», а затем открывший с партнерами свою винотеку. Периодически Семен с коллегами приглашают всех желающих на месячный обучающий курс, который называется Wine Lover. Отличие от школ сомелье в том, что здесь учеников стараются не перегружать теорией, делая акцент на утилитарной информации и практических навыках. По задумке авторов курса, каждый окончивший Wine Lover сможет без труда и чьей-либо помощи выбирать вино в ресторанах и бутиках. Ведут обучение сам Семен Соловьев и управляющий винотеки Юлия Басимова.

22 и 23 июля в винотеке планируют провести двухдневный курс-интенсив, названный «Для тех, кто практикует вино». Каждый участник получит информацию об основных сортах винограда и стилях вин, научится выбирать правильные бокалы, разбираться в ароматах, открывать бутылку игристого саблей и многому другому. В программе — дегустация не меньше 16 вин. В подарок все записавшиеся на курс получат знаменитый винный путеводитель Wine Folly.

Где. ул. Красноармейская, 8 («Винотека Соловьева»).

Стоимость. 21 000 рублей за полный курс, 8900 рублей за курс-интенсив.

Контакт. (343) 351-70-07 (доб. 2).